Sejarah FKIP UMMI

Posted by : Administrator

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sukabumi, bermula dari dua Program studi yang telah lebih dahulu didirikan yakni Program Studi Pendidikan Biologi pada tahun 2006 dan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia pada tahun 2009. Karena belum terbentuk Fakultas Keguruan, maka pada saat itu atas kebijakan Rektor, Program Studi Pendidikan Biologi berada di Fakultas Sains dan Teknologi, sementara Program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di Fakultas Ilmu Administrasi dan Humaniora.

Memasuki Tahun Akademik 2010/2011, UMMI telah mengusulkan pembukaan Program Studi pendidikan baru yaitu program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Teknologi dan Ilmu Komputer (PTIK), Pendidikan Matematika serta Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR). Mengingat program studi kependidikan semakin bertambah sehingga pendirian FKIP harus secepatnya dilaksanakan. Oleh karena itu pada tanggal 12 Maret 2010 turunlah Surat Keputusan Rektor mengenai pendirian FKIP dengan Nomor 164/KEP/I.0/C.2009.

Pada tahun 2014 FKIP UMMI telah memiliki 7 program studi antara lain: 1) Pendidikan Biologi, 2) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 3) Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 4) Pendidikan Matematika, 5) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 6) Pendidikan Teknologi Informasi, 7) Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Dekan pertama FKIP (2010-2014 dan 2014-2018) adalah Bapak Drs. Harlasgunawan, M.Pd. Selanjutnya Dekan yang kedua pada tahun (2018-2021 dan 2021-2024) adalah Ibu Sistiana Windyariani, M.Pd.